暇人のゆったりカードブログ

基本遊戯王のことについてだらだらと書きます。

タグ:考察

20thはほとんど調べなかったのでその中に収録される新規カードの『コズミックブレイザードラゴン』について考察していきたいと思います。

無題 kozmic
 《コズミック・ブレイザー・ドラゴン》
シンクロ・効果モンスター
風属性/ レベル12/ ドラゴン族/ 攻撃力 4000/ 守備力4000
Sモンスターのチューナー+チューナー以外のSモンスター2体以上
このカードはS召喚でしか特殊召喚できない。
①:フィールドのこのカードをエンドフェイズまで除外して以下の効果から1つを選択して発動できる。
●相手が魔法・罠・モンスター効果を発動した時に発動できる。その発動を無効にし破壊する。
●相手がモンスターを召喚・反転召喚・特殊召喚する際に発動できる。それを無効にし、そのモンスターを破壊する。
●相手モンスターの攻撃宣言時に発動できる。その攻撃を無効にし、その後バトルフェイズを終了する。

アニメで名前がちょこっとだけ登場したこいつ、知っている人は何人いたのだろうか...
素材は安定のSチューナー+チューナー以外のS2体ですね。
この素材指定のやつはこいつで4体目かな?

効果としては、クエーサーに比べては防御向きですね。
先行で固めるならばこちら、後攻で轢き殺すのであれば向こうですね。
無題 kozmic
誰かクエーサー×ブレイザーの薄い本書いてくれません?

ブレイザーのネックな点としてはコストで除外しなければならばいことですかね?
クエーサーと違い場に残らないので無効にしたけどそのまま轢き殺されるとかありえますし...
ただ、ライトニング死ね死ねエフェクト打てるブレイザーの方がいい気がしますがねぇ...

それと気になった裁定があったのでそれを紹介します。
 【Question】
「コズミック・ブレイザー・ドラゴン」の『①:フィールドのこのカードをエンドフェイズまで除外して以下の効果から1つを選択して発動できる』モンスター効果を発動した時、チェーンして相手が「神の通告」の『●モンスターの効果が発動した時に発動できる。その発動を無効にし破壊する』効果を発動し、そのモンスター効果の発動を無効にしました。
この場合、除外された「コズミック・ブレイザー・ドラゴン」はどうなりますか?
【Answer】
「コズミック・ブレイザー・ドラゴン」のモンスター効果を発動する場合、コストとして、自身をそのターンのエンドフェイズまで除外します。
質問の状況のように、「コズミック・ブレイザー・ドラゴン」のモンスター効果の発動が「神の通告」によって無効になった場合でも、除外された「コズミック・ブレイザー・ドラゴン」はそのターンのエンドフェイズにモンスターゾーンに戻る事になります。

公式さんが言うには除外はコスト、効果は無効になっても関係ない、とのことです。
...なんかしっくりこないけどまあいいか。

 まあ非常に強いこと書いてあるしできるのですが、出せるデッキが少ない...いや、いろんなデッキで出せたらぶっ壊れか。
こやつは風属性なのでwwと組み合わせるのも良いかと思いましたが、そしたらクリスタルでいいやん、ということで大人しくジャンドに組み込みましょう。
ジャンドはスティーラーをもがれたのでなかなか厳しいのでしょうか?うーん、組んでないデッキは全然わからん...

 今の環境がシンクロに対し向かい風を仕掛けてきているというのもありますが、ブレイザーが環境に上ってくることは今のところないと思います。
シンクロ版十二獣的なのが出れば活躍の場があるのでしょうが、まあそんなテーマ来ない事を祈ります。

まとめると、フリー対戦なら凄く強い感じになれるけど、大会だとサイチェンされて厳しい、って感じですかね。

光の速さで拡散オナシャス!


☟を押したら実はこいつは環境に入れる。
 

幻奏の新規カードが久方ぶりに判明したのでそれについてグダグダと。
 ⇩がその新規の効果。

 オスティナート
通常魔法
①:自分フィールドにモンスターが存在しない場合に発動できる。自分の手札・デッキから、「幻奏」融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスター2体を墓地へ送り、その融合モンスター
1体をエクストラデッキから融合召喚する。このターンのエンドフェイズに、この効果で融合召喚したモンスターを破壊し、その融合素材モンスター一組が自分の墓地に揃っていれば、その一組を特殊召喚できる。

 デッキ融合は強い(確信)
融合手段が乏しかった幻奏は安定感を得ました。
融合素材はこの二体になることが多いと思われる。

効果モンスター
星4/光属性/天使族/攻1600/守1200
(1):特殊召喚したこのカードがモンスターゾーンに存在する限り、
自分フィールドの「幻奏」モンスターは効果の対象にならず、
戦闘では破壊されない。
《幻奏の音女エレジー/Elegy the Melodious Diva》
効果モンスター 
星5/光属性/天使族/攻2000/守1200
(1):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
自分フィールドの特殊召喚された「幻奏」モンスターは効果では破壊されない。
(2):特殊召喚したこのカードがモンスターゾーンに存在する限り、
自分フィールドの天使族モンスターの攻撃力は300アップする。
 この二体で融合してマイスタリン、相手の墓地を除外するなりした後上記の二体をss
 なんとこれ1枚で効果の対象にならず戦闘で無敵、効果で破壊されないというダルイモンスターが二体立ちます。
また、最上級2体でやっても相当なダルさです。
 ちなみに融合素材にできるのは2体までなのでブルーム・プリマを出す際は素材に2体以上と明記されていますが2体までしか使えません。


出張としてもなかなか優秀なのではないかと思います。
ただ二枚目以降が腐ります。
しかしそれでもなかなか強固な盤面は作れます、というか対策がないデッキだと普通に詰みます。
2枚腐ったら怖いとかいう人は十二獣を見なさい、会局だってそうでしょうが。

評価としては最近は壊獣がいるので向かい風ですが、逆に言えばそこに壊獣を使わさせることが可能ということです。
マイスタリンも墓地除外して3000というそこそこな火力を出せるようになるのでオススメです。

⇩を押すともっと幻奏強化がくる。

 

遊戯王 ブログランキングへ

↑このページのトップヘ